Фонетические и просодические особенности немецких диалектов в сравнении с литературным немецким языком (на материале кулинарных рецептов)
https://doi.org/10.25205/1818-7935-2020-18-1-33-44
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения лингвокультуры российских немцев. Показана актуальность и востребованность темы, мотивированной современными реалиями и языковыми проблемами. Лингвистическая значимость исследования обусловлена проблематикой сохранения лингвокультуры, традиций и национальной идентификации. Ассимиляционные процессы принимают необратимый характер, утрачивается преемственность поколений. Это выражается в утрате элементов традиционной культуры и языка немцев и восприятии культурно-языкового комплекса иноязычного окружения. Несмотря на то что диалект молодым поколением практически утрачен, кулинарные традиции оказались одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев, а кулинарные рецепты являются уникальным источником, на основании которого можно определить особенности немецких диалектов. В статье рассматриваются фонетические и просодические особенности немецких диалектов в сравнении с литературным немецким языком (на материале кулинарных рецептов российских немцев). Особое внимание уделяется результатам электронно-акустического анализа. Материалом для исследования послужили аудиозаписи текстов кулинарных рецептов, произнесенных российскими немцами и носителями литературного немецкого языка. В результате исследования в смешанном диалекте (западно-средненемецком и восточно-средненемецком) были установлены отклонения от нормы немецкого литературного языка на фонетическом и просодическом уровнях: передвижение гласных и согласных звуков, редукция глаголов, увеличение длительности произнесения, большая интенсивность, относительно ровное движение частоты основного тона с понижением к концу фразы. Анализ позволил определить специфику просодического оформления немецких диалектов (на материале кулинарных рецептов) и наметить перспективы дальнейшего их изучения.
Об авторах
Н. Н. Гроцкая
Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева
Россия
Т. В. Корбмахер
Сибирский федеральный университет
Россия
Для цитирования:
Гроцкая Н.Н.,
Корбмахер Т.В.
Фонетические и просодические особенности немецких диалектов в сравнении с литературным немецким языком (на материале кулинарных рецептов). Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2020;18(1):33-44. https://doi.org/10.25205/1818-7935-2020-18-1-33-44
For citation:
Grotskaya N.N.,
Korbmakher T.V.
Phonetic and Prosodic Characteristics of the German Dialects in Comparison to the Standard German Language (Based on the Cooking Recipes of Russian Germans). NSU Vestnik. Series: Linguistics and Intercultural Communication. 2020;18(1):33-44.
(In Russ.)
https://doi.org/10.25205/1818-7935-2020-18-1-33-44
Просмотров:
216