Preview

Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация

Расширенный поиск

Образный потенциал метафорического эпитета как отражение художественного пространства в тексте викторианского романа

https://doi.org/10.25205/1818-7935-2024-22-4-49-59

Аннотация

Статья посвящена изучению метафорического эпитета в художественном тексте викторианской эпохи на примере отрывка из романа Т. Гарди «Тэсс из рода д’Э́ рбервиллей». Понятие «метафорический эпитет» рассматривается в данной статье с точки зрения парадигматического подхода как часть метафоры, главным назначением которой является характеристика определяемых предметов или явлений в иносказательном плане, т. е. метафорический эпитет – это эпитет, в основе которого лежит переносное значение (метафора). Используются общенаучные методы наблюдения, экспликации, индуктивного мышления и инструментарий, разработанный в рамках лингвостилистической теории для изучения имплицитного содержания художественных текстов. Цель работы – рассмотреть функционирование метафорического эпитета в создании образа пространства, отражающего драматизм жизни главной героини, и показать значимость лингвостилистического подхода в изучении категории трагического как одной из важнейших в мировоззрении писателя. Установлено, что образ пространственности у Т. Гарди приобретает символическое значение, проливая свет на многоплановость сюжетной линии и сложность создаваемого писателем образа героини. Отмечен переход в использовании метафорических эпитетов от «пастельных» полутонов к эпитетам выражения идеи жизненного оптимизма, что демонстрирует позицию автора относительно эволюции в духовном развитии героини, способной стойко принимать удары судьбы. Искусно используя эпитеты в передаче цветов, cвeта, cвeтoтeней, peльeфных pиcyнков и звyков, автор изображает явления природы в мoмeнт тpeвoжнoгo их coзepцaния героиней как источник энергии и силы для философского принятия ею своего неотвратимого конца. Лингвостилистический подход к изучению внутреннего мира трагического образа сильной женщины, получившей недостойное обращение в мире обывательском, способствует пониманию критического отношения автора к нормам морали в викторианском обществе относительно человека вообще и, в частности, проблемам брака и взаимоотношению полов. Единство человека и природы в картине мира Т. Гарди передает чистоту помыслов и возможных поступков героини, падшей, но «чистой женщины», ее готовность к беззаветной любви и самопожертвованию. Лингвистическая интерпретация функционирования метафорического эпитета в создании образа пространства как средства выражения жизненной драмы героини, на примере фрагмента текста названного романа, позволяет сделать вывод о глубоком социальном и философском содержании произведений Т. Гарди.

Об авторах

Н. С. Нуриева
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
Россия

Нуриева Наиля Сунгатовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Английский язык для приборостроительных специальностей» факультета «Лингвистика» 

Москва 



Н. О. Труфанова
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
Россия

Труфанова Наталия Олеговна, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой «Английский язык для приборостроительных специальностей» факультета «Лингвистика»

Москва
 



Список литературы

1. Аникина Э. М. Интертекстуальность в лингвистическом ракурсе // Вопросы филологии. 2020. № 2(70). С. 71–78.

2. Арнольд И. В. Стилистика. Современный английский язык. М.: Флинта: Наука, 2010. 383 с.

3. Бент М. М. Метафора в поэзии Томаса Стернза Элиота 1910–20-х гг. в свете его эстетической теории: Дис. …канд. филол. наук. Екатеринбург, 2011. 287 с.

4. Васильева В. В. Акватическое мифотворчество в прозе писательниц британского модернизма. Екатеринбург: Уральский гос. ун-т путей сообщения, 2021. 200 с.

5. Гальперин И. Р. Очерки по стилистике английского языка. М.: Изд-во лит-ры на иностр. языках, 1958. 460 с.

6. Головко Е. В. Стилистические приемы и собственно языковые средства создания образов сельских домов в романе Д. Г. Лоуренса «Радуга» / В сб. Высшее гуманитарное образование XXI века: проблемы и перспективы // Материалы XVII Междунар. науч.-практ. конф. Самара, 2022. С. 93–100.

7. Гончарова Н. Ю. Образ английского сада в британском романе XX века как объект филологического анализа: Дис. …канд. филол. наук. Самара, 2014. 175 с.

8. Горжая А. А. Психологическая женская проза как объект исследования // Гуманитарные и юридические исследования. 2020. № 2. С. 175–181.


Рецензия

Для цитирования:


Нуриева Н.С., Труфанова Н.О. Образный потенциал метафорического эпитета как отражение художественного пространства в тексте викторианского романа. Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024;22(4):49-59. https://doi.org/10.25205/1818-7935-2024-22-4-49-59

For citation:


Nurieva N.S., Troufanova N.O. Figurative Potential of Metaphorical Epithet as a Reflection of Artistic Space in the Victorian Novel. NSU Vestnik. Series: Linguistics and Intercultural Communication. 2024;22(4):49-59. (In Russ.) https://doi.org/10.25205/1818-7935-2024-22-4-49-59

Просмотров: 89


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-7935 (Print)